第16回 学会フォーラムプログラム
会長講演

「からだとケイ素」

山野井昇(一般財団法人未来医学財団理事長)

はじめに
1.ケイ素の利用価値
2.ケイ素と栄養学―世界における食文化の歴史
3. ケイ素の摂取と民族性
4. ケイ素は必須元素だった
5. ケイ素研究の歴史
6. フラミンガム研究―ケイ素はカルシウムより骨を強くする
7. ケイ素の上手な栄養摂取法
8. 変わった日本の食スタイル
9. ケイ素とコラーゲンの強い関係性
10.からだのケイ素と経年変化
11.ケイ素の高まる美と健康への期待
12. ケイ素の美容分野での活用
13. からだとケイ素の応用と展望
14. ケイ素とバイオマテリアル研究
まとめ

一般講演 

1.「ハイドロカルサイト摂取による呼気水素発生について」
           (株)エステプロ・ラボ グループ・リーダー 新屋 信明
2. 「美しいあなたと水素〜わが国の水素美容マーケットの現状」
                    (株)ソニア 代表取締役 芝岡 起世
3.「機能性ヤシ殻活性炭のAGEs(後期糖化生成物)に与える作用ついて」
                 (株)炭プラスラボ 代表取締役 横山 秀基
4.「水素還元素材の抗酸化力・ESR分析と植物への影響」
                 (株)TAANE  研究員  佐々木闘祐

特別講演@ 
腸内フローラ研究の新時代 機能性食品成分の機能性・安全性評価の新展開
神戸大学大学院農学研究科資源生命科学専攻 大澤 朗教授

1.はじめに
2.食品成分の腸内動態
3.腸管モデルの構築と評価試験
4.おわりに

特別講演A 
微生物がつくる電子の謎とその利用最前線

東京薬科大学生命科学部生命エネルギー工学研究室 渡邉一哉教授

1.はじめに
2.微生物燃料電池
3.微生物電気合成
4.おわりに


>> このフォーラム抄録をご希望の方はこちらからお申し込みいただけます。
>> 学会への入会をご希望の方はこちらをご覧ください。

[ CLOSE ]